即非和尚

核心

我的手上有一枚戒指,在无名指,若有人问起,我给的答案是,在婚姻的最开始,我嫁给了我自己。这是我对我自己的承诺。这枚戒指不因谁的万丈光芒而脱落,它就是万丈光芒,在我的心里,我是我的爱人,我是学习成为爱的人。没有所谓最理想的爱情,只有不断精进的我,而爱情是我内在成长的显化。若有最好的爱,那便由一句话来概括吧“你永不会伤害我,因为我爱你。”

核心家庭这个概念对我来说目前还有点远,我想是因为,我还没能够发展和整合好自己的男性能量和女性能量,内在的父性和母性。所以对于他们如何和谐地相处还没有切实的体验。今天这个话题真的是又引导我思考了一番。我想由内而外推导,这两者如阴阳交融,阴中有阳,阳中有阴,相互追逐,永远合一,却永不跳脱敷衍,永不过分侵吞。我猜想即便是再亲密的关系,也是要有个体的距离,这种距离不是刻意的,而是个体发展得足够成熟的必然。不管关系有多亲密,人都要面对某一本质上的孤独。我们可以因看见彼此而共情,但仍得明白有些罪不是能够代受的,即便我们已深情到有为爱人代受罪的心。每个人都要面对自己的功课,自己的人生,都要撕裂他本来所认知的世界并如雏鸟从中降生。爱情是什么呢?是一期一会。核心家庭是什么呢?如同一朵荷花吧,从外表看,或是相依清翠的绿,或是摇曳娇俏的粉,但想要品尝却得剥开那莲蓬,有日子的粗细。莲子有的成熟饱满,有的干瘪,尽管从莲蓬上看都长得大致相同。若剥开莲子,尝一尝,有清甜也有淡淡微苦。或许因这微苦,更觉清甜美丽。有人能看到那接天莲叶,有人能赏得映日荷花,真正的味道却在莲蓬,看似一样的莲子,却生不同的核心。

水月风荷,香者淡而不经心。融化在风景里,不觉已是风景。

评论
热度 ( 4 )

© 即非 | Powered by LOFTER