即非和尚

4. 闻

今天开完会回家,莫名又想到了关于"急躁"这个议题。之前的几次小组作业一直都是我在张罗,从报告结构到小组开会到分工,其实我这个人挺急的,不喜欢拖沓。可能也因此给周围的人一种无形的压力。所以每次开会发现自己负面情绪的时候,之后都会稍微反省一下。

有组织有安排是对的,不过这不等于急躁和没耐心。说到底"信任感"还是出了问题。我现在偶尔会喝凤仙花精来调解。今天正好想到这了,正好也没闻过花精,就打开瓶子品味了一下。

花精有一股很浓的酒精味,不过算不上"冲"。这个和伏特加那种酒精味还是不一样。很醇,像露一样。不是烈。

我就想到了太阳,阳光在皮肤上的感觉。首先我知道它是温暖的,在遥远的地方有些难以想象的能量,它有着很丰富的内容,但这并不意味着它就暴走了,它很有秩序地流动着。因为这样,落在渺小如人如草木的事物上也能平等。就好像画画的时候用笔尖仔细地游走在纸上。

我想到了灯塔,在蔚蓝的海面上。守望形成了一种秩序,这种秩序是温柔的,不急迫,不需要让船只赶紧靠岸,只是在需要灯光的地方点亮自己。为什么要让船只那么快地靠岸呢,万事万物都有自己的节奏。急躁里有几分是强求?孤独的强求。可是有时候,不需要那么强烈的色彩,事物依旧存在。就像,我不用刻意去蘸取颜料,从一直涮笔的水里,我得到了淡淡的蓝。淡淡的蓝,还是围绕了海天。就有了,像玉一样的质感。

可能上好的酒,不一定是真的酒。但品味起来,让人有种小酌微醺之感。而上好的体验,可能也不在于酒精度,酿酒的工序,更多是体验者本身的包容度,从一碗无味之中能品出多少味道,全在于自身的味道。盛空幻想和杂念,一碗空中却有千言万语的看见。

评论
热度 ( 4 )

© 即非 | Powered by LOFTER