即非和尚

树的故事

生命并不矫情,它很纯粹地想要活着。一旦矫情了,或许你在生之间想到了死。或许你质疑你“活着”的事实。但这并非生命的问题。


“上帝”创造你,让你拥有自由思考的权利,而非copy&paste某种功能的机器,因你的属性是无,你的生命不是为了被利用,而是因无用去使用。无用的每个人都有生的权利,都要自己赋予自己价值。


生命是这样奇异顽强,不论有多少人不认同你生而为人的价值,只要你自己相信活下去的意义——就算被杀死,你也不会被死亡打败,像一棵小树苗。不管有人灌溉你与否,不管是否能得到足够的阳光,不管周身的树木是否比你高大繁茂,不论最开始将种子埋进土中的人是否悉心照料——你所能做的只是决定:是否愿意继续生存下去。


若是为了生命的那个意志——无人灌溉你,你自我灌溉。有高大的树木遮住你的阳光,你将自己栽到另一片土地上。若有人想把你从坑里拔出来,放到别的树丛里裁剪、比较——你纹丝不动。哪怕还是会被人裁剪,你的心一直自由生长着。


于是你的意志溶入溪水,滋润土地,孕育森林。


有一天,一个无名画家来到你面前,拿着画板坐了下来。你精神抖擞地摇了摇枝杈:我当然配得一幅自画像。


生而为人,并不需要对谁说抱歉。认为做“自己”这个人很痛苦,对自己说抱歉。


而你承认,你活着。活着并不扭曲。有自由意志的你活着,就是被爱的证明。而自出生那一天起,你接管了这份爱的权利。你要开始负责创造自己的生命。不管它最初的姿态如何,从生命开始的那刻,都没有公平不公平。你是一棵树,你要自己决定是否继续生长,如何生长,生长什么……不取决于风和日丽还是电闪雷鸣。


你曾是造物主创造、父母种下的种子。后来,这棵树由你亲手所栽。当它不再因折断一两根枝条颓丧,不再因自己的相对矮小羞于生存,你真正成为一棵懂得自己生命力量的树。


如此你活着,经历着四季轮转,茂盛寂寥。你亲手打理自己的每根枝条,允许也看叶子生长和脱落。作为一棵树,你如此理解了生命的不易和生生不息。所以你不善掠夺,热爱回报。也为自己的生命感到自豪。


你是生命本身,哪怕赤身裸体,也从未感到羞愧。


从无名画家的眼中,你也看到了自己无名的美丽。


评论
热度 ( 13 )

© 即非 | Powered by LOFTER