即非和尚

在爱之前


今天是七夕,男男女女都为爱情这种本是奢侈品的东西刻意报账。我觉得很没必要。在这里,一是想说"顾念苍生,少秀福报。"二是谈谈一件我认为爱情里很重要的事,在爱之前。

我不知道多少人会对自己未来的另一半或最理想化的另一半下定标准,觉得瞄准星星,至少还能达到半空。

理论总是洁白无垢,生活却存在阴沟。

我们总是想,如果找到那个人,自己定当竭尽全力为他守候,但也许等的太苦太久,稍适在生活中看到一点希望的苗头,便为其添砖加瓦,不断美化幻想。到最后,"不将就"变成了得过且过,似乎当初的誓言只是一心空手套白狼的幌子。

人心的软弱,别在事业里装模作样地漠视,在爱情里一窥便知。

有多少人,在爱上以前,明知心有鬼,偏向阳关道。

便承认,内心空虚的人,太容易被寂寞掌控,不自觉就做出有违本意的决定。降低自己的标准,或夸大对方的长处以说服自己。追求的过程变成一种驱逐寂寞的仪式,而相处时若出现问题也是囫囵吞枣,直到热恋期一过,妖魔现行,尴尬得无地自容。原意是想证明自己值得被爱,却在看到对方的种种缺陷后反而证实了自己的怀疑,也伤害了对方的心意。

更高级些的,摇身一变成为感情里的拯救者,不求回报式地祈求为对方疗伤——只要有一个人能陪在自己身边。可到最后往往却发现,自己不是那个能拯救对方的使者,却把自己幻想成了全能的神。但作为人,哪怕是付出,也有束手无策的时候。

我们总在并不了解对方之前,就先与自己完美的理论幻想,恋爱了。想着自哪怕不能相伴到最后,也可改变对方的人生,让他成为自己忠实的伙伴。

可是人就是人,是复杂的,并不像童话里那般无垢。你会痛,可能鲜血淋漓说不出来,可能会连连颓败,纵使考虑沉没成本也要撤退以自安。正是如此,在你自己尚未羽翼丰满的时候,如何替他人遮风挡雨?在你寂寞无处安放的岁月里,如何以身作则告诉另一个人快乐的含义?而对方也并不会毫无污点,他也会算计,衡量你是否适合自己,是否有能力实现承诺而非空口无凭。更现实来讲,他内心的软弱,或许不比你少。比起需要安抚的你,他才是感情里伤痛沸腾的那个人。而这些在你眼里,可能都会成为完美爱情里刺眼的东西。

答案往往会由现实来传达给那些执迷不悟的浪子。

前面之所以说爱情是奢侈品,也是出于这个现实。一个连自己都不知道是谁的人,何谈爱人?因为爱需要看见,需要理解彼此的软肋。而一个人得足够坚强,首先能承担起他自己的寂寞,才可不像爱情寄生虫一样,风吹草动便钻回到自己创造的虚幻温暖的巢穴。如果还有选择,谁会与假人共度一生?

爱可以错,可以因为种种原因,因外力而颠簸受摧折,但在爱之前,我们自己真的做好准备了吗?

在爱之前,不是将一切身上的伤痛都放弃,等待救援。而是要尽可能对自己好一些,治愈自己能治愈的部分,再在关系里寻找关系中应有的答案。

在爱之前,想明白自己的雷区是什么,如果早在对方身上考察到,就不要轻易涉及亲密关系。嫌弃式的分手,或许是最伤人的一种。

在爱之前,掂量好分别二字的分量。有时候命运难料,若真有那么一天,你的选择对对方可能有怎样的影响?

在爱之前,检验一下自己对爱的观念。事事将自己的利益放在第一位的人,也可以不必谈爱了。那将是一场规划好的交易。

这个时代的我们,或多或少会有名为爱的饥渴症的烙印。曾经老人们对生存的焦虑,对旧社会旧思想的愚忠,使得我们成长过程中对爱的体验几乎空白,只是追求表面大团圆式的理想化道统。然而现在,个体的枷锁被逐渐解开,我们可以透过思想的锋芒,看到自己心灵的满身伤痕。这些鲜红的疤痕在我们微笑的生活下隐隐作痛,而这或许正是我们苦苦向外寻求完美爱情的本质。

我们在失败的关系中逐渐了解到,人,肉体凡胎。心,软弱晦涩。但另一方面也可以看到新的可能性——爱的意义使它们融合了神性的光辉,让本来承受悲剧苦难的利矛,可以转而化作庇护后人的圣剑。

爱的答案,就在现在。在爱之前,别再让无辜的人承担你对爱的误解。在爱之时,不忘纵使人心软弱晦涩,犹可为那人拔出石中圣剑。



评论 ( 4 )
热度 ( 7 )

© 即非 | Powered by LOFTER