即非和尚

古美门

最近在看Legal High。律师古美门这个角色放在现实中肯定是让人爱不起来,整天挂着一副"就喜欢你不爽我还干不过我"的笑脸。作为业界神话,不败的堡垒,贪财好色却也确实术业专攻,凭三寸不烂之舌获得有车有宅有游艇。放在现实里,可不正是那些被我们暗自"瞧不起"却还要巴结的"成功人"。有了古美门,至少结果来看,你会赢。

我很坦白的讲,人是爱偷懒的。如果对那些看起来稳重体面对人生有把握的同时还能金光闪闪的人产生嫉妒或埋怨,人是否就能揣着一颗圣母心为世界辩白几句。"看啊!就是他弄脏了这世界。"而自己除了软弱无能外就什么都不用做了。

因此黛真知子代替我们出现了,一个善良正直执着甚至一开始有些单纯的新人女律师形象。她在一桩桩案件中斥责古美门"厚颜无耻"的同时,也逐渐认识到现实——如果你不赢,如何改变现实?

代替我们,黛进入了古美门的生活,看到他与往常正牌男主角正相反的形象下,其童年悲伤的执着,暗自咬牙坚持后才有的事业上的建树。

哪一种赢,不是要付出代价的?

如果觉得他的做法不对,你又为纠正他付出了多少努力?

我相信黛正是因此,留在了古美门身边。一方面与其共事,以自己的信念影响他。一方面,因触及他心底之物,而选择陪伴他。

记得之前知乎上有个关于真圣母和圣母心的笑话。我现在倒觉得,大多数对现状不满,呻吟着却自认无力的人都有一颗圣母心。其抱怨的说辞隐藏着的,是对自己过去人生和目前现状的托辞和美化。

想做真圣母?就努力地去落实那些你口中看起来理想化甚至被世人称之为愚蠢的事情吧。不坚持,不拼尽全力的话,便没有资格对古美门这样的人指手画脚。对于改变现实这件事,不同的人有不同的人生经历有不同的想法,受尊敬的应该是一切敢于以信念对撞的人而非畏首畏尾的伪君子。或许当你朝着圣母的路努力了许久,却发现了自己隐藏的截然不同另一面。

真圣母总是勇于救人的,而圣母心却总在闲言碎语中消费时日。黛和古美门虽然术业上千差万别,一个"敢"字,却将二人联系在一起。勇气永远是第一步,信念将创造现实。

评论 ( 1 )
热度 ( 9 )

© 即非 | Powered by LOFTER