即非和尚

随笔二则

瑞典的冬天,无聊且漫长。唯一能做的,就是让自己在室内变得丰富而有趣起来。虽想念花草树木与晨曦,在你想踏足窗外世界时,有融化不掉的黑暗与冰雪,好不容易待到天明,却又迎来北风呼啸,鹅毛大雪。


这让我,有点开始理解了,瑞典人钟爱于花卉的因由。不同于窗内窗外的黑白灰,冬日里心尖的那一汪秋水,那五颜六色的,或娇羞,或淡薄,或如初升的温暖,都是那漫长寒夜里,一朵朵小小的救赎。


我所居住的地方,并不宽敞。唯一的一扇窗户,也出于安全和隐私考虑,不得不终日以灰色的幕布半掩着。窗台上摆了一盆今年八月在宜家买的兰花,花盆只有巴掌大,也是花瓣般的白。纯白如初,这也是我彼时的感慨。在它的右侧,是今天刚从超市带回家的寻常花朵。珍爱它们的缘由倒不是因为别的什么,只是那颜色,像极了太阳。是温暖的橙黄。觉得冬日里,有这样一株陪伴在身侧,倒也是不错的选择。


烛火也是必不可少的。虽然只是微小地,幽幽摇晃着,却像家的呼唤,让你安住当下。


-


我深知自己正处在一个庸常的,且局限性的环境里。这里的人或为物质无意识地满足,或为物质咬牙切齿着奋斗。


安全感。究竟是个有多大魔力的词语,竟让多少人为它倾尽一生。


文化的夹缝里,我偶尔也会左右逢源。但这让独处更像是一种徘徊。让我不得已思考,这里是否存在一个实际的答案。


在没有朋友的朋友圈,我感受到的更多不是被关心,在看得见措辞恭敬骄纵或卑微的条目里,我不知道该怎么去关心。于是它静静地呆在那里,我关闭了它,偶尔保存一些观点和见闻。


时不时给朋友们发条信息问候。多希望能有更多触及心灵的交流。而不是相互争抢与掠夺。


——吾尝终日而思,不如须臾之所学也。吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。


然后就又回到了,那股心流之中。孕育我自己,那个我跂而望之的谜底。



评论 ( 2 )
热度 ( 4 )

© 即非 | Powered by LOFTER