即非和尚

宽仁

多数人在这世上还是孤苦无依的,这种孤苦来自于不同方面,肉身的形单影只,智识层面被遗忘或摒弃,思想无可寄托,情绪无处安放……这种种层面的孤苦,若是有幸得到亲友的照拂,便也安然化了,但仍有种苦难,当这些多重的孤独因篡改自我迎合世俗而解脱,表面看上去尽享欢愉,但内在的真相却是无时不刻,为真我不被珍爱的现实嘲弄与鞭笞。


我们在斥责他人“错误”的时刻,是否欠加考虑,他们在某一层面的孤苦无依?评判过程中,我们究竟是出于申明“正确”以助人,还是宣泄情绪?而这份负面情绪的张扬,只会使我们内心深处的悲伤愈发浓郁。同是流浪者,不过有人有幸为人收留,有人费心竭力,有人谄媚,有人懵懂继承……但放开这些后,有着相似的迷惘的我们,何故嘲讽那些流浪者?


多些宽厚与良善,也是给人们一个容身之所,让生命不致自残自伤。


网络上,现实中,有太多言谈评论为逞一时口舌之快,只顾宣泄自己的情绪,博得傲人的存在感。然而那些以伤害讽刺为根本,阴暗如飞刃毒箭的话语,“匿名”或“随性”的背后实则是畸形的刻薄。


因曾被人刻薄对待,从此语出刻薄以应他人,并非难事。难在于止语,更难在共情。


总要有一个人,一些人,一代人,纵苦尝人间刻薄之事,也选择去理解刻薄,以良善待人。这些红痕遍布的臂膀,在扛起孩童的纯真时,总是悄然温厚。


评论
热度 ( 5 )

© 即非 | Powered by LOFTER