即非和尚

写给我的孩子

亲爱的孩子,当你读到这封信的时候,证明你已经在自己成长的道路上变得足够聪慧,让母亲觉得,是时候将它信任地交给你。

母亲写这封信的目的不是为了让你把我的话当作权威。这些只是我自己人生的一些总结,尽管是煞费苦心的成果,却也不一定是百分之百正确的。母亲相信在许多方面你可以得出自己的结论来。等你有了孩子,他们就可以有更多种生命范本可以考量。

此时正在写这封信的母亲,也是个年轻人,甚至还没遇见你的父亲。但是母亲相信,未来终有时会与你们相遇。把此时对你说话的我当作一个大朋友吧!我来自过去,现在陪伴在你身侧,也在未来的世界等你。

我想告诉你,能做为你在地球上的母亲,是一件多么喜悦的事。能成为你生命开始时最重要的人,对母亲来说也是一次心灵的成长,净化。尽管起初会有许多困惑,但当这些困惑为爱消解时,迎向我的,是你纯净温暖的光芒。

作为我的孩子,你的灵魂也必定是勇敢而充满智慧的存在。敢于在这新时代挑战旧有能量的权威,在地球上体会微笑与伤痛的滋味的你,来到了我的身边。是的,你的母亲在年轻时也是这样类似的存在。比起你,那时的母亲仍有许多自己的伤痛和恐惧需要面对,从黑暗的迷雾中一路蹒跚走来, 才有了今天的我和你。我真的很感谢自己一直以来的坚定不移。也希望你能体会到并继承这份再无惧于黑暗,自身即是光明的勇气。

这一生,我们的灵魂早在到来前有了自己独特的计划和考量。对于这一点,母亲十足地信任你,我的孩子。你也要相信自己内在的声音,相信仁爱的指引。不要焦虑于成长的循序渐进,我相信你会用坚实的脚步走好自己的道路,让你更高存在的灵通过你在这地球上显现。灵性的道路不是虚无缥缈的,相反,它是要和现实紧密结合的。在学习灵性知识时,尽管我们要凡事相信,仍要避免空谈。相信是仁爱的恩赐,是对于那些科学不可知不可解之事,选择以一颗充满灵性之光的心去相信和臣服。空谈却是指,仅仅让内在修行停留在理论分析甚至辩论的层面。要记住,真正的灵性,是那些已经转化为现实的部分。而那些尚只存在于头脑中的话语,仍是你尚未完成的课程。在人生的修行中,对自己要持守好这一标准。母亲希望你发展的仁爱是有理性作为根基的。因为理性,你能更清楚地理解这个世界,理解自己和他人的身心。而后发展出真正的感性——共情。


我的孩子,你也是拥有一颗柔软之心吧。因此在面对这个世界的阴暗面时,偶尔感到无法言语的悲伤,甚至自责。或许有时你不知道自己该做些什么,还能做些什么。母亲想告诉你,悲伤是干净的,你不需要排斥这份真挚的感情。但悲伤也不是终点,它的出现是灵魂的提醒,暗示你在某些方面,你完全有能力将内在的光转化为实际存在的现实。每每遇到这种时刻,虔诚地祈祷吧,聆听自己的心。在那里,说不定有上帝和圣灵的轻语。母亲相信你可以勇敢地,从悲伤之中超脱悲伤,看见其后真正的原因。悲伤是一个历程,是我们生而为人真挚的伙伴和财富。因为这许多伤痛,我们有机会深刻了解了自己,与他人真正意义上地共情。

大德如耶稣佛陀,他们之所以以一生作慈爱的化身,正是因为理解了人,理解了我们隐秘的苦痛与哀鸣。母亲希望你能敞开自己的心灵,一方面深入自己的内心,另一方面也多去体会他人的不易。慢慢你会发现,这世界上的大多数人身上是不存在纯粹的恶的。只是他们太多都没能在生命中遇到一个真正懂得仁爱的人,哪怕他们自己的母亲,也迷失在世俗的眼光中,甚至整个家族陷入无意识的黑暗。这样环境中长大的他们,自然身上也会有缺失的爱的痕迹。社会像是个孤儿院,那些所谓的恶的张狂,更像是孩童远离母亲的哭闹。如果他们冒犯了你,尽你所能还以仁爱吧。这并不简单,因为我们都不是完美的,但是这一份“尽其所能”的心意,也很美。如果暂时做不到,也不要责怪自己。因为我们都还有很长的修行之路要走,这些也都是我们生而为人的必经。母亲相信你心中爱的源泉是充足的,而善良的你也会乐于与他人分享。从更高的意义上,我们人人都是上帝的儿女,本是一体的光的存在。或许通过一些恰当的行为,我们能一定程度上唤醒他们内在真实的自己。他们心中那颗光的种子,也随之在适当的时候发芽。

不过,母亲还想提醒你,不要因自己“以德报怨”的举动而产生了骄纵之心。地球上的每个生命都有自己独特的成长历程,我们能做的,也只是做自己而已。若有人因你持守本心的行为而受到恩惠,也只是因为他们内在同样发展到了这个阶段,而你因缘际会之中做了那个关键的人。对于这一点我相信,也曾体验到,传播光的种子的快乐本身是无与伦比的,是“灵性自恋主义”的骄纵之心远不可比拟的。因此,在这种时刻你要保持清醒和警觉,保持谦逊。谨记,仁爱是不张狂,不求自己的益处的。

你会逐渐明白,我们生命的源头即为仁爱。母亲之所以为现在的母亲,也是因为与那源头的链接。如果你现在有机会的话,抬头看看那自然吧。穹顶之下,葱郁的绿意从不说话,却予人慰藉与清凉。 身处于自然之中时,你或许能慢慢体会到我们从未脱离那仁爱的源头,就像鱼游于水中。这颗蔚蓝星球的光芒,赋予我们独特的形体。我也相信通过我们代代人的觉醒和努力,光会再度扎根在这片沃土,人类崭新的未来正在酝酿。

为此,这一生的修行需要我们坚定信心并持之以恒。这道路是窄的,或许还是不为大多数人所接受的。关于这点,我们没必要特别标榜出自己的灵性,反之在社会中,我希望你更多体谅人们的心情,有时候向他们亮出你的灵性标签倒会勾起他们的恐惧。就让灵性体现在你的生活中,行为举止中就是最好的。慢慢你周围的人也能体会到你独特的灵魂,你身上流淌的仁爱,而他们靠近你时,也靠近了仁爱。当然,有些情况下可能还是需要我们做一些特别的事情,譬如对他人直白,有时这会牵涉到现实的取舍。但母亲相信面对这些情况你会有很好的判断力。准则只有两个:通过做这件事是否真正能在灵性意义上惠及他人,是否是当下的自己因缘具足能力具备的。

这个世界存在着许多旧能量缠绕的社会法则,判准和鄙视链。虽然现在妈妈还在你身边,这也是你早晚要面对的。相信以你的心性,也一定会迫不及待地去想要早一点挑战,历练自己的心灵。这过程中必然会有些沮丧和不如意。但孩子啊,我想告诉你的是,不管这个世界,这个社会上的人用怎样的眼光看你,审度你,妈妈永远相信你内在的光芒。我永远支持你真诚省思而来的决定。关于金钱和社会地位,这些都是你自己决定和把握的事情。更重要的在于,你是怎么样的一个人。这决定了你手中的资源去向何方,行何事。因此我更看重的是,你作为一个人,是否尽心尽力地修行着,提升自己的内在能量,与神性仁爱更紧密地结合了。此外,如果你觉得因缘具足,通过让钱流经你能为这个世界和你自己的成长带来更多,那么便去做。如果觉得这些对你而言并非那么重要,妈妈也不会用社会的标准要求你。你做你自己就是最好的。将来,不管你选择做个叱诧风云的名士,还是持守纯真的普通人,我都会从心底为你的选择感到喜悦和自豪。因为你走出的是自己的灵魂的路,你都是灵性人生的辛劳耕耘者。而此生是否值得,也只有你自己可以回答。

虽然可能在你成长的过程中,妈妈和爸爸花费了很多心思和资源。但是这不代表你要还清,更不代表你要为我们而改变自己的人生道路。这些只是我们心甘情愿,甚至十分快乐充实地作为父母的证明。奉献的快乐,与你心灵相通的快乐就是我们想要的。 所以你无需因我们辛苦积累而有罪恶感。人生来都是要劳作以修身,身心得以更加贴近神性的恩慈。而养育你,无疑是我们在地球生活的恩慈。

评论
热度 ( 16 )

© 即非 | Powered by LOFTER