即非和尚

今晨去拜访一位老师,途经城市公园,感觉整个世界都静了下来。

他的房子依靠森林与湖,在那片静谧的房子之中显得十分安详温暖。

礼拜日的早上,一路回响城市中心的教堂钟声。道路右旁是许多参天的老树撑开枝杈,与阳光交换绿意。

朋友细腻的关怀,老师宽和智慧的存在,让这场交谈变得如此鲜活宁静。尽管心中偶尔仍有黯淡的话语,你却明白有一双手永远伸向你,只要你愿意睁开眼睛。

勇气便是这般奇妙的东西,它链接着信心,信仰与希望。有勇气从伤痛中睁开眼,不再去谩骂自己诅咒世界,并去寻找其伤痛背后根源的人便有能力从伤痛中超脱,将这份悲哀的经历体验化作光明的力量——仁爱。这是灵性的冶炼,我们终能让生活熠熠生辉。尽管它也会痛心于"给孤独园"的阶段,但若有恒久忍耐的耐心与信心,铺满片片自性冶炼的金树叶,佛陀将赤足走过,与你拈花一笑。神性将为你唱诵人生的赞美诗。因为物质现实中的仁爱者都是真正的勇士。

我看到老师,谈起恶。他说他不喜欢Evil这个词,更多用Miserable。因为他感到那股能量是无比悲伤寂寞的。这份慈悲之心虽没有明说,却触动了我。仿佛有柔软的部分睁开了眼,被春日里的一汪泉水唤醒。人心有时,不自觉时已是硬了起来。再面对着曾昔的自己时,有点胆怯,有点恐惧,怕被攻击性吞没在黑暗。但一点点根本信心的光,总有日会发芽。在那之前,endure to the end. Love never fails.

我多感谢近日的经历,让我觉得人生如此甚好。似乎曾经的逃离感也渐渐化作坚定的信心。我知道我很不完美,有太多地方还只是如初生枝杈,但年轻的好处也在于此。有迷惘,有堕落,有追寻,有忍耐,有焦虑和过失,但也有坚如金刚的爱和关怀。正是这一次次的坠落和追问中,一些答案逐渐清晰。那个最难的,"我是谁"的答案,也可以在有迹可循。我爱这哭不出来的浪漫,爱这让我走至今日的脆弱和坚韧。因为有了爱,我的荒岛变作了乐园。世界的角度如万花筒般精彩绝伦。

评论
热度 ( 5 )

© 即非 | Powered by LOFTER